Новости| Проект «Стрелка» обсудили в рамках традиционной межрегиональной конференции АО «УЭК» Новости проекта «Стрелка»8 800 100 - 77 - 90info@strelkacard.ru

Проект «Стрелка» обсудили в рамках традиционной межрегиональной конференции АО «УЭК»

24 сентября 2015
Вторая межрегиональная конференция АО «УЭК»

Проект Единая транспортная карта «Стрелка» представили в рамках Второй межрегиональной конференции АО «УЭК» «Реализация проектов ЕЦПиБ в субъектах Российский Федерации».

Открыл конференцию Президент АО «УЭК», Вице-президент ПАО «Сбербанк России» Алексей Попов. Он отметил преимущества системы «Стрелка» для участников проекта «Прежде всего, это увеличение выручки транспортных компаний. Каждая транзакция и каждая поездка регистрируется в системе. Прозрачность данных позволяет пресечь работу недобросовестных перевозчиков, благодаря чему налоги в региональный бюджет будут поступать в полном объёме». Всего в Подмосковье работает 221 транспортная компания, сейчас в систему интегрированы более 140 перевозчиков.  Кроме того, для удобства пассажиров ПАО «Сбербанк России» начал выпускать банковские карты MasterCard c транспортным приложением «Стрелка», выпуск карты Visa планируется до конца года.  

Необходимо отметить, проект не имеет аналогов в Российской Федерации, так как является первым и пока единственным, который внедряется полностью за счет инвестора – АО «УЭК». Инвестиции компании покроют все расходы на создание и функционирование системы, после чего АО «УЭК» передаст все наработки по нему Правительству Московской области.

Удобство и необходимость системы отметил Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев: «До начала реализации проекта «Стрелка» транспортная инфраструктура Подмосковья отличалась разрозненным рынком пассажирских перевозок, отсутствием единой системы общественного транспорта и эффективного контроля оплаты проезда. «Стрелка» позволяет регулировать систему общественного транспорта и принимать правильные управленческие решения».  

Внедрение безналичной оплаты проезда началось с 1 февраля 2015 года во всех автобусах ГУП МО «Мострансавто». Генеральный директор компании Александр Зайцев поделился с участниками промежуточными результатами: на сегодняшний день более 50% пассажиров оплачивают проезд картой «Стрелка».

Сейчас «Стрелку» принимают к оплате в более чем 5 тысячах транспортных средствах «Мострансавто». В планах АО «УЭК» установить стационарное оборудование на 1000 автобусах компании-перевозчика, что позволит впоследствии оплачивать проезд с помощью QR-кода, а также с помощью бесконтактных смарт-карт Mifare и бесконтактных карт Mastercard PayPass и Visa PayWave.

Статистику использования карты «Стрелка» представили заместитель Министра транспорта Московской области Святослав Иванов и генеральный директор ООО «ЕТК» Павел Буяджи. Так, владельцами «Стрелки» стали более 740 тысяч человек. По карте совершено более 30 миллионов поездок, в среднем по одной карте «Стрелка» ежемесячно совершается не менее 15 поездок.  

Как отметил Павел Буяджи, сеть пополнения и распространения карты «Стрелка» является самой широкой в России. На сегодняшний день купить карту можно в более чем 6 тысячах точках распространения: пригородные ж/д кассы, кассы и транспортные средства «Мострансавто», салоны связи «Евросеть» и отделения Почты России Московской области.

Пополнить карту можно в более чем 37 тысячах стационарных пунктов пополнения – терминалы и банкоматы Сбербанка России, салоны сотовой связи Евросеть, терминалы QIWI, отделения Почты России Московской области и другие. Кроме этого карту «Стрелка» можно пополнить с помощью личного кабинета Сбербанк Онлайн, платежных систем «Яндекс. Деньги» и WebMoney, а также в личном кабинете на сайте strelkacard.ru и мобильном приложением.

Участников конференции заинтересовал опыт реализации безналичной оплаты проезда в Московской области. В частности, они отметили его основные преимущества для региона: прозрачность, простота реализации, возможность эффективного регулирования рынка пассажирских перевозок и повышение его привлекательности. Таким образом, система «Стрелка» может стать основой федерального стандарта безналичной оплаты проезда.

****

Пресс-служба
Проекта Единая транспортная карта «Стрелка»

Тел. + 7 (495) 640 09 29
pressa@etkrf.ru

Единая транспортная карта Московской области «Стрелка» - электронное средство платежа, обеспечивающее возможность безналичной оплаты проезда на общественном транспорте Подмосковья. Карта является неперсонализированной и пополняемой. Она предназначена для оплаты проезда в транспорте на маршрутах регулярного сообщения.

Введение «Стрелки» позволит:
• отказаться от практики приобретения месячных проездных билетов и создать условия для введения программ лояльности и реализации гибкой системы скидок на оплату проезда;
• реализовать возможности удобного пополнения единых транспортных карт, в том числе удаленно, с использованием электронных средств платежа;
• обеспечить эффективный контроль расходов на оплату проезда на общественном транспорте;
• обеспечить достоверность данных о пассажирских перевозках на территории Московской области.